Règles de confidentialité

Principes relatifs à la collecte de données à caractère personnel
 
En principe, l'accès aux informations disponibles sur ou via le site s'opère sans devoir fournir des données à caractère personnel, telles nom, adresse postale, adresse de courrier électronique...
 
Exceptionnellement, en vue d'obtenir des services complémentaires (demande d'information, réservation, espace membre, abonnement à une lettre d'information…) il est possible que des informations personnelles, essentiellement des coordonnées, soient demandées à l'utilisateur. Dans ce cas, l'utilisateur est averti préalablement et les données sont traitées conformément aux dispositions de la loi du 8 décembre 1992 relative au traitement de données à caractère personnel. Concrètement, cela signifie notamment que :
 
Vos données à caractère personnel ne pourront être recueillies et traitées que conformément aux finalités indiquées lors de leur collecte.
 
Vous disposerez du droit de consulter vos données personnelles, afin de vérifier leur exactitude et de faire corriger les éventuelles erreurs les concernant. A cet effet, vous pourrez prendre contact avec le responsable du traitement de vos données dont les coordonnées figurent ci-dessous.
 
L'autorité régionale s'engage à prendre les meilleures mesures de sécurité afin d'éviter que des tiers n'abusent des données à caractère personnel que vous auriez communiquées.


 
Responsable des traitements
 
Toute demande ou question relative à la protection de la vie privée sur le site peut nous être posée à l'adresse postale indiquée sur le site, ainsi que par courrier électronique à l'adresse info@naturhome.net
 
Utilisation à des fins statistiques d'informations relatives à la navigation
 
Lorsque vous accédez au site, les serveurs consultés collectent automatiquement les données suivantes:
 
l'adresse IP qui vous est attribuée lors de votre connexion;
la date et l'heure d'accès au site;
les pages consultées;
le type de navigateur (browser) utilisé;
la plate-forme et/ou le système d'exploitation installé sur le PC;
le moteur de recherche ainsi que les mots-clés utilisés pour retrouver le site.
 
Ces informations ne sont conservées qu'à la seule fin de mesurer le nombre de visiteurs dans les différentes sections du site et d'y apporter des améliorations. 

 
Utilisation de cookies 
 
QU’EST-CE QU'UN COOKIE ? 
Un cookie est un petit fichier texte émis par le serveur du site web que vous consultez et qui est inscrit sur le disque dur de votre ordinateur ou de votre appareil mobile. Le cookie contient un code unique permettant de reconnaître votre navigateur lors de votre visite sur le site web ou lors de futures visites répétées. Les cookies peuvent être placés par le serveur du site web que vous visitez ou par des partenaires avec lesquels ce site web collabore. Le serveur d'un site web peut uniquement lire les cookies qu’il a lui-même placés ; il n'a accès à aucune autre information se trouvant sur votre ordinateur ou sur votre appareil mobile. 
 
Le contenu d'un cookie se compose en général du nom du serveur qui a placé le cookie, d'une date d'expiration et d'un code chiffré unique. 
La durée de conservation de ces données dans votre ordinateur est limitée à 1 an. 
Les cookies assurent une interaction généralement plus aisée et plus rapide entre le visiteur et le site web ( p.ex. un cookie retient la langue choisie de l’internaute). En effet, ils mémorisent vos préférences et vous permettent ainsi d'accélérer vos accès ultérieurs au site et de faciliter vos visites. 
De plus, ils vous aident à naviguer entre les différentes parties du site web. Les cookies peuvent également être utilisés pour rendre le contenu d'un site web ou la publicité présente sur ce site plus pertinents pour le visiteur et adapter le site web aux goûts personnels et aux besoins du visiteur. 
 
L’utilisation des cookies nécessite votre consentement préalable et explicite. Vous pourrez toujours revenir ultérieurement sur celui-ci et refuser ces cookies et/ou les supprimer à tout moment, en modifiant les paramètres de votre navigateur. 

 
LES DIFFÉRENTS TYPES DE COOKIES UTILISÉS 

COOKIES STRICTEMENT NÉCESSAIRES À LA NAVIGATION 

Ces cookies sont requis pour permettre la visite de notre site web et l'utilisation de certaines parties de celui-ci. 
Ils permettent de : 
naviguer entre les différentes rubriques du site web 
compléter des formulaires 
vérifier de manière sûre votre identité avant d'accorder l'accès à vos informations personnelles lorsqu'un compte personnel a été créé. 
Si vous refusez ultérieurement ces cookies, certaines rubriques du site web ne fonctionneront pas comme il se doit, voire plus du tout. 
  

COOKIES FONCTIONNELS 

Ces cookies sont destinés à faciliter et analyser le fonctionnement de notre site web et à en rendre l'utilisation plus agréable et plus personnalisée. 
Ils permettent de : 
personnaliser les services en mémorisant vos préférences (choix d'une langue, services, localisation, etc.) éviter que vous répétiez vos choix lors de chaque visite sur le site collecter les informations communiquées dans les  formulaires en ligne. Permettent également d’établir des statistiques (p.ex. le nombre de visiteurs uniques) analyser l'utilisation du site et la popularité de nos pages.  


COOKIES COMMERCIAUX 

Lorsque vous visitez notre site web, des données socio-démographiques et des données de profil sont collectées pour être stockées de façon anonyme dans un cookie commercial. 
Des cookies commerciaux sont installés par les annonceurs lors de la diffusion de leur annonce. Les cookies commerciaux ne contiennent pas de données à caractère personnel. 
Ils permettent d’éviter que vous soyez confronté, de manière répétitive, aux mêmes annonces publicitaires, de mesurer l'efficacité de nos différentes actions de marketing, de la publicité, de personnaliser la publicité en fonction de vos actions sur notre site.  
  

COOKIES DE TIERS 

Ces cookies sont placés via notre site par des tiers: Google, Facebook, Doubleclick, Linkedin, Twitter, Act-On, Adform, Hubspot.  
Ils permettent d’améliorer le contenu et le fonctionnement du site via l'utilisation de Google Analytics, d’améliorer la diffusion de publicité et/ou de contenu sur les sites partenaires, d’effectuer le suivi de nos bannières présentes sur d'autres sites et de les optimiser à l'aide d'outils comme Adform ou Doubleclick. 
  

COOKIE DES RÉSEAUX SOCIAUX 

Nous sommes susceptibles d’inclure sur notre site des applications informatiques émanant de tiers, qui vous permettent de partager des contenus de notre site avec d’autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes votre consultation ou votre opinion concernant un contenu de notre site. Tel est notamment le cas des boutons « Partager », « J’aime », issus de réseaux sociaux tels que Facebook « Twitter », etc. 
Le réseau social est susceptible de vous identifier grâce à ce bouton, même si vous ne l’avez pas utilisé lors de votre consultation de notre site. Ce type de bouton applicatif peut permettre au réseau social concerné de suivre votre navigation sur notre site, du seul fait que votre compte au réseau social était activé sur votre terminal (session ouverte) durant votre navigation sur notre site. 
Nous n’avons aucun contrôle sur le processus employé par les réseaux sociaux pour collecter des informations relatives à votre navigation sur notre site et associées aux données personnelles dont ils disposent. Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu’ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs. Ces politiques de protection doivent vous permettre d’exercer vos choix auprès de ces réseaux sociaux, notamment en paramétrant vos comptes d’utilisation de chacun de ces réseaux. 
L’ACCORD SUR LES COOKIES 
L’enregistrement d’un cookie dans un terminal est essentiellement subordonné à la volonté de l’utilisateur du Terminal, que celui-ci peut exprimer et modifier à tout moment et gratuitement à travers les choix qui lui sont offerts par son logiciel de navigation. 
Si vous avez accepté dans votre logiciel de navigation l’enregistrement de cookies dans votre Terminal, les cookies intégrés dans les pages et contenus que vous avez consultés pourront être stockés temporairement dans un espace dédié de votre Terminal. Ils y seront lisibles uniquement par leur émetteur. 
  


LE REFUS DES COOKIES 

Si vous refusez l’enregistrement de cookies dans votre terminal, ou si vous supprimez ceux qui y sont enregistrés, vous ne pourrez plus bénéficier d’un certain nombre de fonctionnalités qui sont néanmoins nécessaires pour naviguer dans certains espaces de notre site : par exemple, 
si vous tentez d’accéder à nos contenus ou services qui nécessitent de vous identifier, 
lorsque nous, ou nos prestataires, ne pouvons pas reconnaître, à des fins techniques, le type de navigateur utilisé par votre terminal, ses paramètres de langue et d’affichage ou le pays depuis lequel votre terminal semble connecté à Internet. 
 
Nous tenons à vous informer que le refus d’implantation ou la suppression de cookies nécessaires à une bonne navigation sur notre site peut entraîner un fonctionnement dégradé de nos services. Ce choix qui vous est personnel est effectué à vos risques et ses conséquences ne peuvent être considérées comme étant de notre fait. 

GESTION DES COOKIES 

La plupart des navigateurs internet sont automatiquement configurés pour accepter les cookies. Cependant, vous pouvez configurer votre navigateur afin d'accepter ou de bloquer les cookies. 
Vous pouvez à tout moment supprimer les cookies déjà installés sur votre ordinateur ou sur votre appareil mobile. 
Nous ne pouvons cependant vous garantir l'accès à tous les services de son site internet en cas de refus d'enregistrement de cookies. 
Si vous souhaitez refuser les cookies commerciaux (entre autres Google), vous pouvez le faire à l'aide du site web ci-après : http://www.youronlinechoices.com/be-fr/  
Dans les paramètres de votre navigateur, vous avez la possibilité de refuser l'installation des cookies. La manière d'activer ou non les cookies et de les supprimer dépend de votre appareil et de votre navigateur internet. 
Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans votre terminal ou qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. 
Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu’un cookie soit susceptible d’être enregistré dans votre terminal. 
Il vous suffit de vous rendre dans le menu d’aide de votre navigateur pour savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.